Páscoa é sinônimo de renascimento, portanto celebra a ressurreição de Cristo e é o dia mais importante para os cristãos tendo como símbolo o Coelho por ser um animal da fertilidade e os ovos representam a luz por causa das cores vibrantes que são embrulhados.
O chocolate é tradicionalmente um presente recheado de significados por ser uma fonte de energia e altamente nutritivo e em forma de ovo simboliza o nascimento, a vida que retorna.
A Páscoa, portanto é a esperança de uma vida nova e que mesmo que esteja difícil tem que ser comemorada.
Durante a semana que antecede o domingo de Páscoa que é tão esperado, as pessoas fazem votos de jejum em respeito à sexta-feira Santa que é o dia em que Cristo morreu ressuscitado e a carne é algo evitado nesta semana principalmente na quinta e sexta feira.
Desta forma o consumo de peixe é muito maior e as ceias do Domingo de Páscoa são na sua maioria com deliciosos pratos feitos com bacalhau ou outro peixe de preferência.
A reunião familiar é muito importante, recheada de pratos gostosos, sobremesas a base de chocolate e troca de ovos de páscoa entre todos.
Para você preparar uma boa ceia em primeiro lugar precisa saber que tipo de peixe agrada a todos que irão almoçar em sua casa e depois disso você pode montar um cardápio simples com uma salada bem saborosa, um prato de peixe e uma deliciosa sobremesa.
Os acompanhamentos do prato principal que será um peixe bem gostoso pode ser o arroz tradicional, batatas e isso dependerá da receita que escolher.
O importante sempre é reunir a família, muita paz, amor e votos de renascimento em todos os sentidos da vida.
Separamos receitas para a sua ceia assim vocês terão opções de escolha, esperamos que gostem!
Salada de Camarão, Tomate e Rúcula
Ingredientes
1 embalagem de macarrão parafuso
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
500g de camarão rosa médio limpo
1 dente de alho picado
2 xícaras (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
1 ½ xícara (chá) de folhas de rúcula
Suco de 1 limão siciliano
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Prepare o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra bem e deixe esfriar em um recipiente grande e raso. Enquanto isso aqueça o azeite e doure os camarões até ficarem rosados. Junte o alho e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Em um recipiente, misture o macarrão frio com o refogado de camarão, os tomates e tempere com o suco de limão e sal e pimenta. Para servir, misture a rúcula.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 8 porções
Penne ao Molho de Bacalhau
Ingredientes
3 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de azeite de oliva
1 cebola grande picada
1 embalagem de macarrão penne
600g de bacalhau dessalgado, sem as espinhas e desmanchados em lascas
1 xícara (chá) de azeitonas pretas inteiras
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Frite o alho no azeite quente, junte a cebola e refogue em fogo brando. Enquanto isso prepare o macarrão conforme instruções da embalagem. Acrescente as lascas de bacalhau e refogue por 5 minutos. Junte as azeitonas, o cheiro verde e tempere com sal e pimenta. Adicione o creme de leite fresco e misture bem. Escorra bem, acrescente o macarrão e misture delicadamente com o molho. Sirva em seguida.
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Sugestão: se desejar uma receita mais cremosa, adicione molho branco à preparação.
Fonte: Cozinha Dona Benta
Assado de Bacalhau
Ingredientes
1 xícara (chá) azeite
1 kg de cebola cortada em rodelas finas
1,5 kg de bacalhau dessalgado e demolhado em água por 24horas (troque a água 1 vez) e desfiado
1 kg de batata inglesa cortada em rodelas finas
300 g de creme de leite
200 g de mussarela ralada
Orégano a gosto
Modo de Preparo
Numa panela coloque o azeite e a cebola cortada. Deixe murchar por +/- 10 minutos.
Acrescente o bacalhau dessalgado e desfiado.
Espere a água secar e o bacalhau cozinhar por +/- 15 minutos. Reserve.
Forre o fundo de um refratário retangular (38 cm x 28 cm) com a batata inglesa.
Cubra com o bacalhau reservado e espalhe por cima o creme de leite.
Espalhe a mussarela ralada e salpique orégano a gosto.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200 ºC por 30 minutos.
Após 30 minutos, retire o papel alumínio e deixe gratinar por +/- 30 minutos.
Torta de Chocolate
Ingredientes
Recheio
500 g de doce de leite
100 g de chocolate em pó
1 caixinha de creme de leite (200g)
Massa
1 pacote de biscoito tipo maisena triturado (200 g)
40 g de chocolate em pó (1/2 xícara de chá)
150 g de manteiga sem sal
Cobertura
250 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
Raspas de chocolate meio amargo
Modo de Preparo
Recheio
1º- Numa tigela coloque 500 g de doce de leite, 100 g de chocolate em pó, 1 caixinha de creme de leite e misture bem com ajuda de um batedor de arame até ficar um creme liso e homogêneo. Leve à geladeira. Reserve.
2º- Coloque numa outra tigela 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado, 40 g de chocolate em pó e 150 g de manteiga sem sal e misture com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. Reserve.
3º- Numa forma de fundo falso (23 cm de diâmetro) forre o fundo e as laterais com a massa de chocolate. Sobre a massa coloque o recheio de chocolate (reservado acima). Cubra com 250 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly e raspas de chocolate. Leve para a geladeira por +/- 2 horas. Desenforme e sirva em seguida.
Fonte: Mais Você
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